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Bigos

aus dem Dutch Oven
Gericht Hauptgericht
Küche Polen
Keyword Bigos, Dutch Oven, Nationalrezept, One Pot, Partyrezept
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 3 Stunden
Portionen 4

Kochutensilien

Zutaten

  • 200 g Rindfleisch
  • 200 g Schweinefleisch
  • 200 g Kasseler
  • 200 g Krakauer
  • 400 g Sauerkraut
  • 3 St. Zwiebeln
  • 1 St. Paprika
  • 1 1/2 EL Paprikapulver
  • 1/2 Prise Salz
  • 1/2 TL Pfefferkörner, schwarz
  • 1 1/2 EL Öl, zum Anbraten
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 250 g Weißkohl
  • 1/2 TL Wacholderbeeren
  • 1 St. Lorbeerblatt
  • 40 g Tomatenmark, 3 fach

Anleitungen

  • Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Dann den Paprika putzen, Kerngehäuse entfernen, waschen und in Streifen schneiden. Den Weißkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und den Weißkohl in feine Streifen schneiden.
  • Das Rind- und Schweinefleisch in mundgerechte Stücke schneiden (ca. 1-2cm). Ebenso die Wurst sowie Kasseler in kleine Stücke schneiden.
  • Nun das Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin kräftig von allen Seiten anbraten. Danach Kasseler beigeben sowie die Wurst, Zwiebelstücke und zuletzt die Paprikstreifen. Mit Salz abschmecken, Pfefferkörner, Wacholderbeeren sowie Lorbeerblatt einrühren und für ein paar Minuten darin schmoren lassen.
  • Das Sauerkraut und den Weißkohl beigeben, Tomatenmark hinzufügen, dann mit Brühe ablöschen und für ca. 2 bis 3 Stunden bei niedriger Temperatur schmoren lassen, bis das Fleisch schön gar ist - dabei von Zeit zu Zeit gut durchrühren und etwas Brühe nachgießen
  • Vor dem Servieren nch mit Paprikapulver und Salz abschmecken.

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Notizen

Als Beilage, zum polnischen Bigos, reicht man Brot oder Kartoffeln. Ähnlich wie beim Gulasch schmeckt das Bigos je öfter man es aufwärmt besser.